“CRAK바리스타“자격증은 전문가로서 커피에 대한 지식과 전문적인 메뉴제조 능력을 바탕으로 고객에게 에스프레소 및 우유를 이용한 에스프레소 응용메뉴, 브루잉 커피를 추출하여 제공하는 직무와 매장 전반의 운영관리 직무를 수행할 수 있는 자격을 말한다.
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
---|---|---|
CRAK 바리스타 | Level 2 |
전문가로서 커피지식과 전문적인 메뉴제조 능력을 바탕으로 고객에게 에스프레소 및 우유를 이용한 에스프레소 응용메뉴, 브루잉 커피를 추출하여 제공하는 직무와 매장 전반의 운영관리 직무를 수행한다. [직무역량] - 커피지식 : 에스프레소 추출, 밀크스티밍, 브루잉 커피 - 메뉴제조 : 에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 브루잉 커피 |
Level 1 |
준전문가로서 커피지식과 메뉴제조 능력을 바탕으로 고객에게 에스프레소 및 우유를 이용한 에스프레소 응용메뉴를 제공하는 직무를 수행한다. [직무역량] - 커피지식 : 에스프레소 추출, 밀크스티밍 - 메뉴제조 : 에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노 |
자격종목 | 등급 | 검정기준 |
---|---|---|
CRAK 바리스타 | Level 2 | 전문가 수준의 뛰어난 에스프레소 추출 기술 및 브루잉 도구를 활용한 다양한 메뉴제조를 할 수 있으며, 수석바리스타로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 고급 수준 |
Level 1 | 준전문가 수준의 에스프레소 추출 기술 및 우유를 이용한 메뉴제조를 할 수 있으며, 바리스타로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 중급 수준 |
① 검정은 실기시험으로 시행하며, 응시자는 Level1 실기시험 합격 후, Level2 실기시험에 응시할 수 있다.
② 실기시험의 방법은 다음과 같다.
등급 | 응시자격 |
---|---|
Level 2 |
- 연령: 해당없음 - 학력: 해당없음 - 교육: 해당없음 - 기타사항 1. 해당종목의 Level1 자격을 취득한 자 |
Level 1 |
- 연령: 해당없음 - 학력: 해당없음 - 교육: 해당없음 - 기타사항: 해당없음 |
① 실기시험은 100점 만점 기준 70점 이상 득점자를 합격자로 결정한다.
② 실기시험을 합격한 자를 최종합격자로 결정한다.
“CRAK로스팅“자격증은 전문가로서 커피지식을 바탕으로 생두를 선택하고, 고급 로스팅 테크닉을 활용하여 커피에 맞는 특징적인 맛과 향을 발현시키는 직무와 로스터리 매장 전반의 운영관리 직무를 수행할 수 있는 자격을 말한다.
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
---|---|---|
CRAK 로스팅 | Level 2 |
전문가로서 커피지식을 바탕으로 생두를 선택하고, 고급 로스팅 테크닉을 활용하여 커피에 맞는 특징적인 맛과 향을 발현시키는 직무와 로스터리 매장 전반의 운영관리 직무를 수행한다. [직무역량] - 커피지식 : 그린커피(크기, 가공법, 결점두), 로스팅(로스팅 머신, 로스팅 프로파일, 로스팅 단계), 커핑(커핑 프로토콜, 커핑폼 작성) - 운영관리 : 로스터리 매장의 생두 및 원두 품질관리, 로스터 관리 |
Level 1 |
준전문가로서 커피지식과 기본적인 로스팅 테크닉을 바탕으로 목표(로스팅 단계)에 맞게 로스팅하는 직무를 수행한다. [직무역량] - 커피지식 : 그린커피(크기, 가공법, 결점두), 로스팅(로스팅 머신, 로스팅 프로파일, 로스팅 단계), 커핑(커핑 프로토콜, 커핑폼 작성) |
자격종목 | 등급 | 검정기준 |
---|---|---|
CRAK 로스팅 | Level 2 | 전문가 수준의 뛰어난 로스팅 기술을 가지고 있으며 로스팅 교육자, 로스터로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 고급 수준 |
Level 1 | 준전문가 수준의 로스팅 기술을 가지고 있으며 로스터로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 중급 수준 |
① 검정은 실기시험으로 시행하며, 응시자는 Level1 실기시험 합격 후, Level2 실기시험에 응시할 수 있다.
② 실기시험의 방법은 다음과 같다.
등급 | 응시자격 |
---|---|
Level 2 |
- 연령: 해당없음 - 학력: 해당없음 - 교육: 해당없음 - 기타사항 1. 해당종목의 Level1 자격을 취득한 자 |
Level 1 |
- 연령: 해당없음 - 학력: 해당없음 - 교육: 해당없음 - 기타사항: 해당없음 |
① 실기시험은 100점 만점 기준 70점 이상 득점자를 합격자로 결정한다.
② 실기시험을 합격한 자를 최종합격자로 결정한다.
“CRAK라떼아트“자격증은 전문가로서 커피지식과 고급 라떼아트 테크닉을 바탕으로 고객에게 차별화된 디자인 밀크베이스 음료를 제공하는 직무를 수행하고 현장에서 일반 바리스타에게 라떼아트 직무교육 수행할 수 있는 자격을 말한다.
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
---|---|---|
CRAK 라떼아트 | Level 2 |
전문가로서 커피지식과 고급 라떼아트 테크닉을 바탕으로 고객에게 차별화된 디자인 밀크베이스 음료를 제공하는 직무를 수행한다. [직무역량] - 커피지식 : 에스프레소 추출, 고품질의 밀크스티밍 - 밀크베이스 음료 : 4가지 이상의 패턴을 활용한 라떼 및 카푸치노 - 현장에서 일반 바리스타에게 라떼아트 직무교육 수행 |
Level 1 |
준전문가로서 커피지식과 기본적인 라떼아트 테크닉을 바탕으로 고객에게 차별화된 디자인 밀크베이스 음료를 제공하는 직무를 수행한다. [직무역량] - 커피지식 : 에스프레소 추출, 고품질의 밀크스티밍 - 밀크베이스 음료 : 2가지 이상의 패턴을 활용한 라떼 및 카푸치노 |
자격종목 | 등급 | 검정기준 |
---|---|---|
CRAK 라떼아트 | Level 2 | 전문가 수준의 뛰어난 라떼아트 기술을 가지고 있으며 라떼아트 교육자, 라떼아티산으로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 고급 수준 |
Level 1 | 준전문가 수준의 라떼아트 기술을 가지고 있으며 라떼아티산으로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 중급 수준 |
① 검정은 실기시험으로 시행하며, 응시자는 Level1 실기시험 합격 후, Level2 실기시험에 응시할 수 있다. (※필수 규정 사항)
② 실기시험의 방법은 다음과 같다.
등급 | 응시자격 |
---|---|
Level 2 |
- 연령: 해당없음 - 학력: 해당없음 - 교육: 해당없음 - 기타사항 1. 해당종목의 Level1 자격을 취득한 자 |
Level 1 |
- 연령: 해당없음 - 학력: 해당없음 - 교육: 해당없음 - 기타사항: 해당없음 |
① 실기시험은 100점 만점 기준 70점 이상 득점자를 합격자로 결정한다.
② 실기시험을 합격한 자를 최종합격자로 결정한다.