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CRAK 민간자격증

CRAK 바리스타 민간자격

자격증 소개

“CRAK바리스타“자격증은 전문가로서 커피에 대한 지식과 전문적인 메뉴제조 능력을 바탕으로 고객에게 에스프레소 및 우유를 이용한 에스프레소 응용메뉴, 브루잉 커피를 추출하여 제공하는 직무와 매장 전반의 운영관리 직무를 수행할 수 있는 자격을 말한다.

등급별 직무내용
자격명 등급 등급별 직무내용
CRAK 바리스타 Level 2 전문가로서 커피지식과 전문적인 메뉴제조 능력을 바탕으로 고객에게 에스프레소 및 우유를 이용한 에스프레소 응용메뉴, 브루잉 커피를 추출하여 제공하는 직무와 매장 전반의 운영관리 직무를 수행한다.
[직무역량]
- 커피지식 : 에스프레소 추출, 밀크스티밍, 브루잉 커피
- 메뉴제조 : 에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 브루잉 커피
Level 1 준전문가로서 커피지식과 메뉴제조 능력을 바탕으로 고객에게 에스프레소 및 우유를 이용한 에스프레소 응용메뉴를 제공하는 직무를 수행한다.
[직무역량]
- 커피지식 : 에스프레소 추출, 밀크스티밍
- 메뉴제조 : 에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노
검정의 기준
자격종목 등급 검정기준
CRAK 바리스타 Level 2 전문가 수준의 뛰어난 에스프레소 추출 기술 및 브루잉 도구를 활용한 다양한 메뉴제조를 할 수 있으며, 수석바리스타로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 고급 수준
Level 1 준전문가 수준의 에스프레소 추출 기술 및 우유를 이용한 메뉴제조를 할 수 있으며, 바리스타로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 중급 수준
검정 방법

① 검정은 실기시험으로 시행하며, 응시자는 Level1 실기시험 합격 후, Level2 실기시험에 응시할 수 있다.

② 실기시험의 방법은 다음과 같다.

  1. 시 험 명 : 바리스타 실기(Level2, Level1)
  2. 검정과목 :
    Level 2 : 사전준비자세, 에스프레소 응용 메뉴 및 브루잉 평가, 서비스 기술 평가
    Level 1 : 사전준비자세, 에스프레소 응용 메뉴 평가, 서비스 기술 평가
  3. 시험방식 : 기술적 평가로 하며, 1인의 피 평가자를 1인의 평가자가 평가
  4. 시험시간 :
    Level 2 : 사전 준비시간 5분, 시연시간 15분
    Level 1 : 사전 준비시간 5분, 시연시간 10분
  5. 시험준비 : 실기고사장 책임자는 원활한 시험이 진행될 수 있도록 기계점검, 비품 및 소모품 준비에 최선을 다해야 한다.
응시자격
등급 응시자격
Level 2 - 연령: 해당없음
- 학력: 해당없음
- 교육: 해당없음
- 기타사항
1. 해당종목의 Level1 자격을 취득한 자
Level 1 - 연령: 해당없음
- 학력: 해당없음
- 교육: 해당없음
- 기타사항: 해당없음
합격결정 기준

① 실기시험은 100점 만점 기준 70점 이상 득점자를 합격자로 결정한다.

② 실기시험을 합격한 자를 최종합격자로 결정한다.

CRAK 라떼아트 민간자격

자격증 소개

“CRAK라떼아트“자격증은 전문가로서 커피지식과 고급 라떼아트 테크닉을 바탕으로 고객에게 차별화된 디자인 밀크베이스 음료를 제공하는 직무를 수행하고 현장에서 일반 바리스타에게 라떼아트 직무교육 수행할 수 있는 자격을 말한다.

등급별 직무내용
자격명 등급 등급별 직무내용
CRAK 라떼아트 Level 2 전문가로서 커피지식과 고급 라떼아트 테크닉을 바탕으로 고객에게 차별화된 디자인 밀크베이스 음료를 제공하는 직무를 수행한다.
[직무역량]
- 커피지식 : 에스프레소 추출, 고품질의 밀크스티밍
- 밀크베이스 음료 : 4가지 이상의 패턴을 활용한 라떼 및 카푸치노
- 현장에서 일반 바리스타에게 라떼아트 직무교육 수행
Level 1 준전문가로서 커피지식과 기본적인 라떼아트 테크닉을 바탕으로 고객에게 차별화된 디자인 밀크베이스 음료를 제공하는 직무를 수행한다.
[직무역량]
- 커피지식 : 에스프레소 추출, 고품질의 밀크스티밍
- 밀크베이스 음료 : 2가지 이상의 패턴을 활용한 라떼 및 카푸치노
검정의 기준
자격종목 등급 검정기준
CRAK 라떼아트 Level 2 전문가 수준의 뛰어난 라떼아트 기술을 가지고 있으며 라떼아트 교육자, 라떼아티산으로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 고급 수준
Level 1 준전문가 수준의 라떼아트 기술을 가지고 있으며 라떼아티산으로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 중급 수준
검정 방법

① 검정은 실기시험으로 시행하며, 응시자는 Level1 실기시험 합격 후, Level2 실기시험에 응시할 수 있다. (※필수 규정 사항)

② 실기시험의 방법은 다음과 같다.

  1. 시 험 명 : 라떼아트 실기(Level2, Level1)
  2. 검정과목 :
    Level 2 : 사전준비자세, 라떼아트 평가, 서비스 기술 평가
    Level 1 : 사전준비자세, 라떼아트 평가, 서비스 기술 평가
  3. 시험방식 : 기술적 평가로 하며, 1인의 피 평가자를 1인의 평가자가 평가
  4. 시험시간 : 사전 준비시간 5분, 시연시간 10분
    Level 2 : 사전 준비시간 5분, 시연시간 10분
    Level 1 : 사전 준비시간 5분, 시연시간 10분
  5. 시험준비 : 실기고사장 책임자는 원활한 시험이 진행될 수 있도록 기계점검, 비품 및 소모품 준비에 최선을 다해야 한다.
응시자격
등급 응시자격
Level 2 - 연령: 해당없음
- 학력: 해당없음
- 교육: 해당없음
- 기타사항
1. 해당종목의 Level1 자격을 취득한 자
Level 1 - 연령: 해당없음
- 학력: 해당없음
- 교육: 해당없음
- 기타사항: 해당없음
합격결정 기준

① 실기시험은 100점 만점 기준 70점 이상 득점자를 합격자로 결정한다.

② 실기시험을 합격한 자를 최종합격자로 결정한다.

CRAK 로스팅 민간자격

자격증 소개

“CRAK로스팅“자격증은 전문가로서 커피지식을 바탕으로 생두를 선택하고, 고급 로스팅 테크닉을 활용하여 커피에 맞는 특징적인 맛과 향을 발현시키는 직무와 로스터리 매장 전반의 운영관리 직무를 수행할 수 있는 자격을 말한다.

등급별 직무내용
자격명 등급 등급별 직무내용
CRAK 로스팅 Level 2 전문가로서 커피지식을 바탕으로 생두를 선택하고, 고급 로스팅 테크닉을 활용하여 커피에 맞는 특징적인 맛과 향을 발현시키는 직무와 로스터리 매장 전반의 운영관리 직무를 수행한다.
[직무역량]
- 커피지식 : 그린커피(크기, 가공법, 결점두), 로스팅(로스팅 머신, 로스팅 프로파일, 로스팅 단계), 커핑(커핑 프로토콜, 커핑폼 작성)
- 운영관리 : 로스터리 매장의 생두 및 원두 품질관리, 로스터 관리
Level 1 준전문가로서 커피지식과 기본적인 로스팅 테크닉을 바탕으로 목표(로스팅 단계)에 맞게 로스팅하는 직무를 수행한다.
[직무역량]
- 커피지식 : 그린커피(크기, 가공법, 결점두), 로스팅(로스팅 머신, 로스팅 프로파일, 로스팅 단계)
검정의 기준
자격종목 등급 검정기준
CRAK 로스팅 Level 2 전문가 수준의 뛰어난 로스팅 기술을 가지고 있으며 로스팅 교육자, 로스터로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 고급 수준
Level 1 준전문가 수준의 로스팅 기술을 가지고 있으며 로스터로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 중급 수준
검정 방법

① 검정은 실기시험으로 시행하며, 응시자는 Level1 실기시험 합격 후, Level2 실기시험에 응시할 수 있다.

② 실기시험의 방법은 다음과 같다.

  1. 시 험 명 : 로스팅 실기(Level2, Level1)
  2. 검정과목 :
    Level 2 : 그린커피, 로스팅, 커핑 평가
    Level 1 : 그린커피, 로스팅
  3. 시험방식 : 기술적 평가로 하며, 1인의 피 평가자를 1인의 평가자가 평가
  4. 시험시간 :
    Level 2 : 그린커피 30분, 로스팅시간 1시간 30분, 커핑시간 1시간
    Level 1 : 그린커피 20분, 로스팅시간 40분
  5. 시험준비 : 실기고사장 책임자는 원활한 시험이 진행될 수 있도록 기계점검, 비품 및 소모품 준비에 최선을 다해야 한다.
응시자격
등급 응시자격
Level 2 - 연령: 해당없음
- 학력: 해당없음
- 교육: 해당없음
- 기타사항
1. 해당종목의 Level1 자격을 취득한 자
Level 1 - 연령: 해당없음
- 학력: 해당없음
- 교육: 해당없음
- 기타사항: 해당없음
합격결정 기준

① 실기시험은 100점 만점 기준 70점 이상 득점자를 합격자로 결정한다.

② 실기시험을 합격한 자를 최종합격자로 결정한다.

CRAK 핸드드립브루잉 민간자격

자격증 소개

“CRAK핸드드립브루잉” 자격증은 전문가로서 커피지식과 전문적인 메뉴제조 능력을 바탕으로 고객에게 드립도구를 이용한 브루잉 커피를 추출하여 제공하는 직무와 매장 전반의 운영관리 직무를 수행하며, 준전문가로서 커피지식과 핸드드립 능력을 바탕으로 고객에게 핸드드립커피 메뉴를 제공하는 직무를 수행할 수 있는 자격을 말한다.

등급별 직무내용
자격명
등급
등급별 직무내용
CRAK
핸드드립브루잉
Level2
전문가로서 커피지식과 전문적인 메뉴제조 능력을 바탕으로 고객에게 산지별/가공별 브루잉 커피를 추출하여 제공하는 직무와 매장 전반의 운영관리 직무를 수행한다.
[직무역량]
- 커피지식 : 다양한 추출기구, 추출방법, 산지별, 가공별 커피
- 메뉴제조 : 산지별 드립커피, 가공별 드립커피
Level1
준전문가로서 커피지식과 메뉴제조 능력을 바탕으로 고객에게 다양한 추출기구로 브루잉커피를 제공하는 직무를 수행한다.
[직무역량]
- 커피지식 : 다양한 추출기구, 추출방법, 산지별 커피
- 메뉴제조 : 산지별 드립커피
검정의 기준
자격종목
등급
검정기준
CRAK
핸드드립브루잉
Level2
전문가 수준의 뛰어난 다양한 추출 기술 및 브루잉 도구를 활용한 다양한 메뉴제조를 할 수 있으며, 수석바리스타로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 고급 수준
Level1
준전문가 수준의 다양한 추출 기구로 메뉴제조를 할 수 있으며, 바리스타로서 지식, 기술, 태도를 갖춘 중급 수준
검정방법

① 검정은 실기시험으로 시행하며, 응시자는 Level1 실기시험 합격 후, Level2 실기시험에 응시할 수 있다.(※필수 규정 사항)

② 실기시험의 방법은 다음과 같다.

  1. 시 험 명 : 핸드드립브루잉 실기(Level2, Level1) 
  2. 검정과목 :
    Level2 : 사전준비자세, 핸드드립메뉴와 브루잉메뉴 평가, 서비스 기술 평가
    Level1 : 사전준비자세, 핸드드립메뉴 평가, 서비스 기술 평가   
  3. 시험방식 : 기술적 평가로 하며, 1인의 피 평가자를 1인의 평가자가 평가   
  4. 시험시간 :
    Level2 : 사전 준비시간 5분, 시연시간 15분
    Level1 : 사전 준비시간 10분, 시연시간 10분   
  5. 시험준비 : 실기고사장 책임자는 원활한 시험이 진행될 수 있도록 기계점검, 비품 및 소모품 준비에 최선을 다해야 한다.
응시 자격
등급
응시자격
Level2
- 연령: 해당없음
- 학력: 해당없음
- 교육: 해당없음
- 기타사항
1. 해당종목의 Level1 자격을 취득한 자
Level1
- 연령: 해당없음
- 학력: 해당없음
- 교육: 해당없음
- 기타사항: 해당없음
합격결정 기준

① 실기시험은 100점 만점 기준 70점 이상 득점자를 합격자로 결정한다.

② 실기시험을 합격한 자를 최종합격자로 결정한다.